KakaObi
Название: Проклятое поле (глава 6)
Автор: обкакер
Бета: ворд какаобища отказался бетить
Персонажи: Какаши/Обито, Мадара, Хаширама, Минато, Кушина, Мито
Жанр: AU, мистика, экшн! КРИПИ!
Рейтинг: PG-13
Саммари: Обито – простой деревенский парень, а Мадара его дядька. А Хаширама - сосед!


Сначала Обито не понял, кто это, только испугался пристального взгляда. Просто кто-то нездешний, прикрывший лицо платком, как делают пчеловоды. Потом он понял, что это парень его возраста, и ещё потом - что он его знает.
Сначала вспомнилось имя. Потом появилось осознание, что когда-то они уже встречались именно на ярмарке. Почему-то опять забилось сердце и в ушах появился гул. Он так и замер на месте, пытаясь побороть внезапное недомогание, а Какаши - пришло в голову именно такое имя - решительно направился к нему.
- А мне сказали, ты не придёшь, - подойдя на расстояние вытянутой руки, произнёс он негромко, но в такой момент, когда шум вокруг был наиболее тихим, поэтому его слова были хорошо слышны. Его голова была чуть наклонена и, будучи с Обито одного роста, он будто смотрел чуть свысока.
- Захотел и пришёл! - а вот Обито пришлось чуть ли не кричать, чтобы его было слышно.
Почему-то ему не становилось легче. Его разум судорожно пытался вспомнить прошлое, когда они раньше гуляли с Какаши, что-то делали вместе, и от этого гул в ушах только усиливался, а перед глазами начала появляться тёмная пелена.
Сейчас Какаши выглядел удивлённым. По крайней мере, он приподнял брови так, как будто был удивлён, а может даже и растерян.
- Здорово, - сказал он. Потом заозирался, словно растерявшись.
- Ну и чего встали?! - толкнула их какая-то полная женщина.
- Отойдём, - Какаши взял Обито за локоть и повёл куда-то. Обито не понимал, что происходит, и просто следовал за ним. - Со мной Паккун.
Паккун. Да, Паккун... Кто это, чтоб его, такой?
Повсюду были голоса животных и людей, запахи еды и навоза, то и дело кто-нибудь мелькал там и тут. На самом деле ярмарка занимала не так много места, но казалась просто бесконечной. Они подошли к лотку с мёдом, за ним обошли телегу и там остановились. Тут их встретила небольшая собака с приплюснутой мордой.
- Эй, Паккун, - Какаши протянул руку, чтобы пёс её облизал, наконец отпустив Обито.
У пса была странная морда: таких собак тут отродясь не видели. Обито вспомнилось, что над зверушкой посмеивались, а какой-то человек говорил ему, что на самом деле Паккун - хороший охотничий пёс.
- Пойдётё пройдётесь? - послышался голос с телеги. Обито поднял глаза: говорившим был человек, верхней частью лица очень похожий на Какаши, с такими же светлыми, серебристо-пепельными взъерошенными волосами.
- Да, - коротко ответил Какаши и, не поворачиваясь к Обито, зашагал по непримятой траве в обход ярмарки, за всеми телегами. Тот же последовал за ним, глядя ему в спину и всё ещё чувствуя себя неловко. Когда Какаши неожиданно остановился, Обито чуть не столкнулся с ним.
Навстречу им нёсся Гай и махал рукой.
- Нашёл ты его! - выкрикнул он, оказавшись перед ними.
- Ага, - буркнул Какаши.
- Ладно, - неуверенно произнёс Гай, отдышавшись. - А то я всё искал-искал... Пойду тогда.
- Ага, - повторил Какаши.
Какое-то время они смотрели вслед уходящему парнишке, потом их окликнула незнакомая женщина, торговавшая поблизости, с предложением взять по пирожку. Через несколько мгновений Обито обнаружил пирожок уже у себя в руке, смутно припоминая, что кивал на какой-то вопрос Какаши.
Он чувствовал, что его мутит, но голод ощущал тоже и какое-то время молча жевал, бездумно следуя за хвостом Паккуна. Пирожок уже кончился, когда тот начал бегать кругами, и Обито догадался, что следует остановиться. Он поднял глаза на Какаши.
- Тебя нигде не было в том году, - говорил он, держась руками за пояс. - Зимой у нас телеги не было. Потом, ну сам понимаешь.
И он выжидательно уставился на Обито, только глаза было видно из-за платка. От поедания пирожка не стало лучше, и Обито ощущал дурноту. Он попытался понять, что от него требуется ответить, но не смог.
- Ты случаем не перегрелся? - вдруг спросил Какаши.
- Что? Нет, с чего бы это? - Обито помотал головой. Ему не было жарко, скорее наоборот - как-то зябко, да и погода не была солнечной. Внезапная мысль заставила его хлопнуть себя по лбу: - Я же забыл у Мадары узнать, не нужна ли ему помощь!
Погода вдруг стала нестерпимо пасмурной, давящей, вокруг всё потемнело, пропали все звуки. Обито схватился рукой за голову и через мгновение обнаружил себя сидящим, прислонившись к дереву, возле которого только что стоял. Какаши сидел рядом на корточках и держал его за плечо, Паккун опёрся лапами о его колено и пытался обнюхать лицо. Ярко сияло солнце и было довольно жарко. Роща утопала в пении птиц.
- Ты точно перегрелся.

От ярмарочного гомона Обито становилось нехорошо, и Какаши повёл его домой, всё так же не говоря ни слова по пути. Они прошли мимо дома Шизуне, и Обито про себя отметил, что её огородное пугало не выглядит необычно.
На другом краю деревни было тихо и спокойно. Но не успел Обито подумать, что ему не стоило вообще выходить из дома, как затявкал Изуна, и из дому выскочил Мадара.
- Так ты и не обучил вашу собаку ничему... - успел вставить Какаши, прежде чем дядька произнёс грозным голосом:
- Вот он где! Ну и много ты полезного сегодня сделал, нахлебник? - он сузил глаза, рассмотрев Какаши. - Так и знал, что ты шлялся с кем попало!
Обито хотел было возразить, что переделал все дела по дому, и возразил бы, говори они с глазу на глаз, но при постороннем он застыдился своих никчёмных достижений вроде готовки и уборки.
- Разве я не говорил тебе не водиться с приезжим? А ну быстро в дом!
Чем Мадаре не понравился Какаши, Обито решительно не мог понять. Последний вёл себя как ни в чём не бывало, только вздохнул как-то устало, прикрыв глаза. И уж точно Обито не помнил никаких разговоров о приезжих...
- Не хочу я в дом! Ты мне не указ! - постарался выкрикнуть Обито твёрдо, надеясь, что не получилось слишком визгливо. Не хватало ему ещё и перед Какаши опозориться. И так уже дядька из него посмешище на всю деревню сделал, так ещё и в других деревнях ославится!
- Тогда скатертью дорога, - неожиданно спокойно ответил Мадара. - Но когда назад явишься, спуску я тебе не дам, так и знай.
И, будто соглашаясь с хозяином, Изуна зарычал. Паккун было залаял, но Какаши приказал ему не шуметь.
Мадара не собирался покидать двор. Сложив руки на груди, он наблюдал за племянником, который внутри себя ощущал полное смятение.
- Пойдём, - бросил Какаши и неспешно двинулся прочь. Пришлось последовать за ним. Как он себя ведёт! Такой невозмутимый и спокойный, в то время как у Обито внутри бушевало столько чувств. Уверенно шёл по их деревне, как по своей! И ни разу не оглянулся. И было совсем непонятно, стыдит он в мыслях Обито за то, что видел, или нет...
Какое-то время они шли вместе, Паккун убежал далеко вперёд. Вокруг не было ни души. Шаг за шагом Обито отставал от Какаши, а тот и не думал обращать внимание. Испытывая одновременно облегчение и расстройство, Обито неслышно свернул с пути и отправился вон из деревни. Он решил, что не будет идти в какое-то конкретное место, а просто прогуляется в тени деревьев.
Его мысли занимали слова дяди. На пустом месте прогнать удумал! А всё этот Какаши, явился не пойми откуда... Неужто и впрямь они раньше каждую ярмарку вместе гуляли, как сказал Староста? Расспросить бы того...
И всё же, куда теперь податься? Если вернуться к Мадаре, то он слово сдержит и спуску не даст. И всё бы ладно, но ведь Обито уже не мелкий, чтобы так с ним поступать! Уйти в отшельники и поселиться на краю Проклятого поля? Обито усмехнулся. А что, туда никто не сунется.
Тем временем он вышел на дорогу. Зажатая с двух сторон полями с колосящейся пшеницей, она, кажется, вела в сторону кладбища. День медленно клонился к вечеру, и солнце уже не было таким палящим, но всё же, оставалось жарким. Вспомнив своё сегодняшнее недомогание и слова Какаши, Обито поторопился вперёд, к тени деревьев.
По бокам замелькали чьи-то фигуры. Обито пригляделся и сразу понял, что это псы с горящими глазами. "Ну вот", - подумал он, не испугавшись. Они не приближались, а бежали по обе стороны от него, то теряясь в пшенице, то появляясь вновь.
Добравшись до пролеска, Обито свернул в строну реки, не желая идти на кладбище. В лесу что-то гудело и охало, но его это не удивляло. Он шёл, едва скрытый тенью деревьев, думая только о том, куда ступает. Кладбище находилось на невысоком холме, и сейчас Обито шагал по пологому спуску.
Неожиданная мысль заставила его замереть: они гуляли здесь. Втроём, с Какаши и Рин. Проходили по этому самому месту. Наладившееся было самочувствие снова испортилось гулом в ушах, на этот раз лёгким. Обито напрягся, стараясь не упустить воспоминание, но то было слишком слабым и не хотело больше ничего раскрывать. Обито глубоко ушёл в свои мысли, настолько, что у него подкосились ноги, когда он почувствовал руку на своём плече.
- Ты чего? - подняв голову, Обито увидел склонившегося над ним Какаши. - Почему ты замер, ты не слышал Паккуна? Он очень громко лаял.
Сейчас Паккун принюхивался и фыркал.
- Он взял твой след, - гордо произнёс Какаши и присел на корточки рядом.
Вдруг ускользнувшее было воспоминание воспряло и явило перед Обито новые картины из прошлого: он почти так же лежит в траве, над ним, опираясь на руки, нависает Какаши. Кажется, так получилось из-за того, что Обито споткнулся о камень, а Какаши - об него.
"Ты слишком шумно бегаешь".
"Зато быстро", - улыбается Обито. Голова его друга очень кстати закрывает собой солнце.
"Всё равно ты не угонишься за зверем", - закатывает глаза Какаши. - "Это должна делать собака".
В то время он носил за спиной самострел, закреплённый на кожаных ремнях. Воспоминание, пронёсшееся перед глазами Обито одним махом, прервал Какаши из настоящего:
- Ты винишь меня.
Было бы неплохо узнать, в чём Обито мог его винить, но тут Паккун гавкнул и зарычал.
- А на кого он рычит? - хриплым голосом спросил он. И прежде, чем Какаши успел вглядеться в посевы и понять, вспомнил о псах с горящими глазами.
- Что это?.. Паккун, иди сюда!
Обито не почувствовал страха, скорее неловкость. Да, вот такая у нас деревенька, даже с собакой погулять не сходишь.
- Их тут целая стая, - заметил Какаши, подхватив своего пёсика на руки. - Бродячие, что ли? Паккун им не нравится. Но ты не бойся.
Он добродушно прищурился, глядя на Обито, а тот подумал, что пора уже встать и что-то сделать. Пугало говорило, что его собаки отгоняют мальчишек от мест, куда не следует ходить, но что плохого в обычном пшеничном поле?
Обито поднялся.
- Сейчас мы спокойно пойдём к дороге, и они нас не тронут. У них нерешительный вожак, и они не должны быть голодными, - командовал Какаши.
В нём не чувствовалось страха или напряжения. Возможно, он принял собак за обычных потому, что в свете яркого вечернего солнца их глаза казались всего лишь блестящими. Они не делали попыток приблизиться, только переступали с лапы на лапу. Не темнело небо, поле не заполнялось туманом. Почему-то это удивляло Обито.
Всё ещё не зная, что такого и кому сказать, он пошёл к дороге вместе с Какаши, как тот и говорил. Паккун несколько раз порывался вырваться из рук хозяина, но ему не хватило силы. Стая сперва не реагировала, но потом нерешительно двинулась за ними.
- Похоже, так быстро не отстанут, - Какаши будто думал вслух, ни к кому не обращаясь. - Можно было б с ними подружиться, если бы не Паккун.
Тем не менее, они уже вышли на дорогу, и чем дальше двигались, тем больше отставала стая. "Ну почему при куче местных ребят они сверкали глазами и всех напугали, а при Какаши ведут себя как обычные собаки?" - недоумевал Обито. Откуда-то пришло осознание, что Какаши всегда хорошо управлялся с собаками.
На входе в деревню их встретила рыжая лиса. С пристальным вниманием посмотрев какое-то время на их приближение, она шмыгнула в кусты. Паккун, которого Какаши уже отпустил, погнался за ней, но вскоре вернулся ни с чем. Это немного развеселило Обито.
- Дурачок, - сказал он беззлобно. - Ну куда тебе за лисой гнаться?
- Я уже давно понял, что охотничья собака из него не выйдет, - прикрыв глаза, нервно сказал Какаши, будто слова были обращены к нему. - Ну, куда пойдёшь?
Вопрос застал Обито врасплох. Он и сам не знал. Не хотелось вот так скоро возвращаться к Мадаре после того, как поругался с ним. Зря, конечно, но что ему оставалось? Он не хотел, чтобы Какаши знал обо всём этом. Слова Старосты, поведение самого парнишки да наплыв разных обрывочных воспоминаний, говорили о том, что когда-то они были неплохими друзьями, но всё это пока не укладывалось в голове.
- Домой, конечно. Куда же ещё? - ответил он.
- Можешь пойти со мной. Думаю, на телеге хватит места.
Сколько понимания в словах этого выскочки. Точно! Выскочка! Именно так Обито раньше его звал. Это было ещё до того, как они подружились, когда Какаши впервые появился в их деревне и сразу завоевал уважение местной ребятни. И нет бы ему радоваться, но зачем-то он выбрал Обито, чтобы всё время его поучать то одному, то другому.
Сейчас картины того времени словно стояли перед глазами.
- Вот ещё, - фыркнул Обито. - Разберусь!
- Как знаешь, - пожал плечами его друг. - Завтра ещё встретимся.
И он пошёл в сторону ярмарки, которая наверняка и не думала расходиться. Скорее всего в это время начнутся посиделки у костров, песни и рассказы интересных историй...
- Обито, - с удивлением Обито обнаружил, что Какаши остановился и обернулся к нему. - Ты это, отдохни. Сильно тебя солнце напекло.
Он кивнул. Куда идти на самом деле, он так и не решил. Может, послоняться по деревне, а потом всё-таки пойти к Какаши? Сказать, что дядька опять его прогнал? Но ведь это так жалко... Тем не менее, идея пройтись была хорошей.
Проходя мимо своего дома, он заметил, что Мадары на участке нет. То есть, он был, но стоял, свесившись через забор, ведущий на сторону Хаширамы, и с упоением спорил с соседом.
- ...и разве это мёд. Это - тьху! Вот у меня, ты сам знаешь, МЁД!
Обито подумалось, что если он не может войти в дом, то почему бы не зайти хотя бы в сортир? Изуна тихо рычал на него, когда он вошёл через калитку, но Мадара и ухом не повёл. Сделать задуманное оказалось очень легко, дядя с таким пылом любил доказывать что-нибудь Хашираме, что зайди в это время воры и вынеси всю утварь вместе со скотиной, он бы и не почесался.
Дом и лавка, а то и печь, манили, особенно из-за недосыпа, но слово есть слово. Коли пообещал себе Обито не ходить туда, он и не пойдёт.
Вместо этого он отправился на ярмарку, решив не показываться никому, а просто постоять в сторонке, посмотреть, что делают другие. Огибая деревню по самому краю, он был готов поклясться, что за одним из кустов мелькнул лисий хвост. Интересно, это та же, что виделась ему недавно? Скорее всего, возле деревни поселилась парочка, скоро местные заметят и устроят травлю. Даже жалко как-то, но что поделать.
На ярмарке было всё так же суматошно, только теперь не из-за стремления как можно больше продать, а из желания отдохнуть и повеселиться. То тут, то там разводили костры, жарили мясо, пили медовуху и квас. Кто-то будет спать этой ночью под открытым небом на том же, на чём и приехал, кто-то позаботился о лежанках, кто-то напросился ночевать к местным. Обито приходила в голову мысль попроситься к Старосте, но он понимал, что ему не найдётся места. Может, лечь прямо на землю где-нибудь здесь?
Тут он заметил, что вокруг одного из костров сидит немало людей, в основном, ребятни. Ну конечно! В центре был никто иной, как кузнец Джирайя, знавший уйму всяких сказок. Как было бы здорово сесть вместе со всеми! Но Обито уселся на траву за одной из повозок, чтобы его было плохо видно.
- ...они пришли туда ночью, думая, что хозяин вернётся нескоро, но он явился раньше срока, когда они грабили его дом. Немало сокровищ у него хранилось! Он хотел защитить свой дом, но они напали на него. Он звал своих слуг, кричал им: "Где вы, псы окаянные?!", но никто не пришёл спасти его. Ему вспороли брюхо, содрали кожу и в неё зашили те драгоценности, которые не могли с собой унести! Чтобы вернуться потом. Мешок из кожи хозяина они привязали к пугалу с его поля, а вместо головы посадили на палку его череп! Сокровища до сих пор там. Кто пытался их достать - не вернулись.
Обито не уставал удивляться этой страшной истории, как случайно заметил среди слушающих Какаши. Тот сидел совсем рядом с Джирайей, и как это он сразу не заметил? Нельзя дать ему себя увидеть!
- Что ты тут делаешь?
Он, испугавшись, поднял голову, но оказалось, что это всего лишь его соседка, Мито.
- Я это... слушаю вот.
Она устало выдохнула:
- Я слышала твой разговор с Мадарой. Думала, он это не всерьёз. Не дело, что ты сидишь тут один. Пойдём со мной.
- Куда?
- Ко мне домой. Хаширама хотел пустить приезжих, однако я запретила. Места у нас не так уж и много, а я не люблю посторонних. Но ты, как сосед, не посторонний.
Сперва Обито хотел сказать, что ему хочется послушать ещё сказок, но потом вспомнил, как ему на самом деле хотелось спать, и послушно поплёлся за соседкой. И как только она его нашла...



@темы: Фанфик, Неподражаемое творчество админов, Какаоби - канон