Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:23 

МЫ СНОВА В ЭФИРЕ

KakaObi
Название: Проклятое поле (глава 7)
Автор: обкакер
Бета: ворд какаобища отказался бетить
Персонажи: Какаши/Обито, Мадара, Хаширама, Минато, Кушина, Мито
Жанр: AU, мистика, экшн! КРИПИ!
Рейтинг: PG-13
Саммари: Обито – простой деревенский парень, а Мадара его дядька. А Хаширама - сосед!


Дети Мито и Хаширамы жили отдельно уже несколько лет, и вопреки словам соседки, места в их избе было немало. Обито накормили, и он наконец сходил в нужник, не опасаясь, что это заметит дядя. Когда Мито только-только его привела, Хаширама спросил, что случилось.
- Дружок твой. Племянника родного из дома выгнал.
- Как же так? Почему?
- Я не знаю, - замялся Обито. - Мы поссорились.
- Я обязательно узнаю, почему он так поступил! - подскочил сосед.
- Только завтра. Сегодня уже наслушались его, - скривилась его жена.
"А она строгая", - подумалось Обито. Конечно, он и раньше знал это, но ему казалось, что с мужем она ведёт себя кротко. Никогда не знаешь, что скрывают люди за закрытой дверью.
Он уснул, как только улёгся, и проспал без сновидений почти до рассвета. Проснувшись, он решил, что пора вставать, но остальные спали. Решив, что ещё, видимо, не откричали вторые петухи, он перевернулся с затёкшего бока на другой и снова уснул.
На этот раз ему снился странный сон. Он был похож на воспоминания. Ярко-зелёная трава, огромные деревья и глубочайшее голубое небо наполняли его. Вместе с Какаши и Рин они пытались охотиться на лису, от которой было видно лишь обжигающе-рыжий хвост. Паккун с криками "Чертовка! Чертовка!" гонялся за ней, а Какаши убеждал Обито, что Паккун станет отличным охотничьим псом, когда вырастет. Рин спрашивала, покажет ли он, как стрелять из самострела, но Какаши отворачивался от неё, не желая с ней разговаривать.
Потом Обито потерялся и пытался найти своих друзей. Лес стал тёмно-зелёным, огромным, с низкими ивовыми ветвями. Наконец он понял, где они, но разглядел только Какаши, как будто что-то мешало ему смотреть дальше. Он пытался преодолеть эту силу, но не смог - проснулся.
Мито уже вовсю хлопотала по дому, Хаширамы не было.
- Выспался? - спросила она.
- Ага, - проговорил Обито, не зная, стоит ли ему хвататься за чужую домашнюю работу, или не надо. В итоге он решил, что пойти в сортир будет самым мудрым, а там разберётся.
Вспомнилась вчерашняя история, рассказанная кузнецом. Как же жаль того мужика, которого убили... А не с ним ли это Обито разговаривал в виде пугала? И не его ли видел тогда в окне проклятого дома? Если подумать, то светлые волосы того были издалека очень похожи на волосы Какаши или родственника, с которым тот приехал. Бывает же... И лица не было видно, как у Какаши, который всегда носит платок, словно вот-вот готов выйти к пчелиным ульям. Уж приехав, мог снять, разве нет? Здесь не было пасек, только Мадара с Хаширамой держали по несколько ульев.
Отчаянно захотелось хоть с кем-нибудь поделиться своими мыслями. Обито вспомнил, как недавно просил совета у пугала, как жаловался навке... А кому рассказать про самих навку и пугало? Раньше Рин его слушала, но её давно нет. Она была такой хорошей, доброй, приветливой, за что судьба с ней так обошлась?
Мито была в доме и замешивала тесто. Он решил пересказать ей вчерашнюю историю Джирайи, но стоило ему открыть рот, как она сама заговорила:
- Мой муж поговорит с твоим дядей. Пройдись сегодня по ярмарке, отдохни. А вечером иди домой.
- Хорошо. А вчера кузнец рассказывал такую историю...
- Да, да, помню я. Он любитель рассказывать небылицы, пуще мужа моего. Если тебе не трудно, сходи к Кушине, отнеси яиц. У них там сейчас гости, не хватает поди. Там я пирожки ещё сложила, если хочешь, себе тоже возьми.
Обито молча взялся за корзину. Все вокруг были заняты делом, в отличие от него, и конечно, им некогда было слушать всякие глупости.
Кушина была рада его видеть.
- Если встретишь моего Минато, скажи, чтобы возвращался пораньше, - сказала она, когда узнала, что Обито собирается на ярмарку. - А то он любит встретить кого-нибудь и разговориться надолго. А то и помогать кому-нибудь начнёт, ищи потом...
По дороге его встретил Паккун, видимо, гулявший сам по себе, и повёл куда-то, всё на него оглядываясь. Вскоре их путь лежал уже в самой гуще ярмарки, которая сегодня была несколько спокойнее. Возможно это было связано с тем, что ещё не все люди переделали неотложные домашние дела. Это перед днём солнцестояния можно выполнить всё заранее, но нельзя сделать наперёд дела на несколько дней сразу.
Какаши, в своём неизменном платке, скрывавшим половину лица, сидел на земле, скрестив ноги, напротив Гая, застывшего в такой же позе. В руках он что-то зажал, а когда кинул оземь, Обито понял, что они играют в кости. Их окружали несколько человек, в основном его знакомых. Он тут же пожалел, что пришёл, но пара ребят его уже заметила, повернув к нему головы.
Но никто ему ничего не сказал.
- Ты опять выиграл! - как гром средь ясного неба пророкотал Гай.
Какаши лишь пожал плечами, прикрыв глаза. Послышались удивлённые и восхищённые голоса. Надо же, как ему везёт! Небось, не свалился тогда, потому что тоже повезло?
Обито нервно сглотнул. Откуда у него такая мысль? Он не мог ответить себе, откуда он вдруг узнал сейчас, что Какаши однажды чуть не упал в воду, и почему осознание этого вызывает множество противоречивых чувств.
А Какаши тем временем его заметил.
- Давай сыграем ещё! На это раз тебе точно не выиграть! - кричал Гай, и остальные его поддерживали. Какаши согласился сыграть ещё раз, но при условии, что тот будет последним. Он то и дело поглядывал на Обито, пока тряс кости. И удача его подвела.
- Ха! Шесть твоих побед против моей одной! Неплохо! - выкрикнул Гай.
Обито был удивлён, впрочем, как и остальные. Почему-то ему хотелось, чтобы выиграл Какаши.
Тот же поднялся, отряхнулся и пошёл куда-то, слегка кивнув Обито в ту сторону так, чтобы другие не видели. Паккун уже был рядом с хозяином. Обито решил обогнуть лоток с валенками, чтобы не привлекать внимание, сам не понимая, зачем. Но ему даже стало весело, когда он присоединился к идущему Какаши, убедившись перед этим, что за ними не следует никто из знакомых.
- Куда мы идём? - спросил он.
- Да так, прогуляемся. Только нормально, как раньше! - Какаши обернулся и пристально посмотрел на него. Впервые за всё это время он слышал от друга такую заинтересованную интонацию.
- А мы потом вернёмся сюда? Кушина попросила передать Старосте, чтобы пораньше пришёл...
- Хирузену?
- Нет, ты разве не знаешь? У нас так называют Минато.
- Он уже стал старостой? - Какаши удивлённо поднял брови.
- Пока что не стал, но очень помогает Хирузену, вот его так и прозвали.
Вскоре они вышли из деревни, и Какаши стал идти сбоку от Обито, расспрашивая о тех или иных жителях. Обито рассказал про соседей, про беременную Кушину, про то, как с Минато они строили амбар, и сам не заметил, как начал ведать о том, как коварно подшутили с ними девчонки на недавний праздник.
- Ну а вы что? Пошли их искать? - Какаши остановился и посмотрел своим взглядом свысока. Это сейчас они были одного роста, а раньше Какаши был на полголовы ниже, но уже тогда умудрялся так смотреть.
- Ну, в общем, да. Не нашли, конечно, никого, - Обито замялся. Говорить или нет про собак? А хотя... не он, так кто-нибудь другой расскажет, их ведь все видели.
И он сказал, что за ними ни с того, ни с сего побежала та самая стая, которую они вдвоём вчера видели.
- Немного странно вели себя эти собаки... видимо, вы зашли на их угодья, - Какаши, как всегда, строил из себя самого умного.
- У них светились глаза!
- По ночам у всех собак светятся глаза.
- Но они светились не так! - возразил Обито. Сейчас ему казалось, что они светились не так, но ведь он ни разу и не подумал о том, что всё может быть так просто. Изуна по ночам обычно спал, и некому было натолкнуть Обито на такую мысль. Он смутился, но кое с чем он мог поспорить.
- А ничего, что они потом гнались за мной?
- За тобой одним?
- Да!
- Давай пойдём куда-нибудь, а то нас мошкара искусает, - Какаши двинулся из пролеска в сторону полей.
- Они гнали меня к Проклятому полю! - не унимался Обито.
- А там что?
- А там отстали. Точнее, навка их прогнала.
Они посмотрели друг на друга, Какаши слегка удивлённо, а Обито - испуганно, осознав, что только что сказал. И как теперь пояснять свои слова? Как не выглядеть совсем уж дураком? Хотя дурак он и есть, зачем вообще начал спорить с умником Какаши.
- Кто прогнал?
- Эта... навка. Утопленница.
Какаши устало прикрыл глаза и тяжело выдохнул. Сейчас покрутит пальцем у виска...
- Обито, ты что, не знаешь, что с навками говорить нельзя? Они тех, кто с ними заговорит, в воду сразу тащат, пуще водяных.
- Это была Рин! - Обито сперва порадовался, что друг не посчитал его дурачком, но потом разозлился, что тот всё же не обошёлся без поучения. Не в такой же момент!
- Как это? Где это было? - Какаши был так удивлён, что замедлил ход.
- На Озере. Вон там, - он указал рукой.
- Это где река разливается?
- Да.
- Обито, - Какаши совсем остановился и посмотрел себе под ноги. - Рин-то умерла не там.
- Ну и что, всё равно же на реке, - Обито не понимал, в чём дело, но уже нутром чуял, что вот-вот его друг скажет что-то ужасное.
- Да и не утопленница она.

В то лето Какаши, как и водилось, приехал на ярмарку, и Рин с утра предлагала сходить повидать его. Обито не мог поверить, что она так сильно желает стать охотницей, хотя самострел приезжего её определённо восхищал.
Несмотря на кучу домашних дел, с которыми он пытался справиться чуть ли не с первых петухов, она его дождалась, и вместе они отправились на другой конец деревни. Последние пару дней лил дождь, и до сих пор в воздухе слегка ощущался его запах. Обито нравилось просто идти с Рин, смотреть на неё и рассказывать, чем он занимался в последнее время. Она всегда слушала и почти никогда не говорила ему, что он виноват в своих неудачах, а если что-то получалось хорошо - хвалила.
Конечно же, Гай их опередил. Он успел потребовать от Какаши, чтобы тот отправился с ним к другим ребятам играть в мяч. За это Обито недолюбливал Гая. Не сказать, чтобы он сам так уж торопился повстречаться с Какаши, но всё-таки он был их другом, а не Гая.
Но другом он был сознательным и отговорился необходимой помощью отцу с продажей мёда. На самом деле он не раз говорил друзьям о том, что пчеловодство его не интересует. "От нас в двух днях на юг у Абураме пасека точно целый лес, кому в округе наш мёд нужен", - признавался он.
Сакумо, его добродушный отец, с улыбкой встретил ребят и предложил угостить, но они отговорились тем, что угостятся лучше на обратном пути, когда погуляют. Какаши решил, что посвятит свою жизнь важному и полезному делу - охоте. Правда, опытного охотника, согласного обучать его, в родной деревне не нашлось; сперва Сакумо учил его тому, что сам знал, а потом он стал осваивать премудрости самостоятельно.
Как-то так получилось, что Обито и Рин тоже должны были увлекаться охотой. С Рин, как с девочки, спрос был малый, от неё, скорее, требовалось вовремя прикладывать к царапинам мальчишек чистотел с подорожником. А Обито... ему нравилось играть в охоту вместе с ней и с Какаши, чувствовать увлечённость, быть нужным. Но как только ярмарки да праздники кончались, и Какаши увозили, тяга к охоте пропадала, тем более что вокруг было немало других занятий.
Какаши был недоволен. "Что ты делал, пока меня не было?!" - обиженно возмущался он. И так случалось из года в год. Но на этот раз он повёл себя странно. Пока Рин разговаривала с Сакумо, он отвёл Обито за локоть подальше и принялся говорить:
- Мы не можем взять её с собой, пойдём одни...
- Что? Почему это?
- Ты что, сам не понимаешь? - он слегка округлил глаза, что придало хоть сколько-нибудь выражения его спокойной речи. - Она уже слишком большая, чтобы ходить с нами. Что люди подумают?
- Какие такие люди? Она сирота, её дома никто не держит.
- Обито, ведёшь ты себя точно сирота... неужели не понимаешь? Что про неё будут говорить. И про нас. Вам никто не рассказал?
- А тебе кто такое рассказал? Она так хотела тебя увидеть! - Обито огляделся: Рин пробовала что-то из запасов Сакумо.
- Негоже, когда девушка одна с двумя парнями гуляет...
- Надо жить своим умом! Мало ли, что там старики болтают, а если про неё кто-то слово плохое скажет, то мы и должны будем её защитить! Она так заботится о нас, обещала вечером напоить ромашковым настоем...
Договорить им не удалось. Рин уже подошла, и они втроём молча пошли в сторону леса. Какаши выглядел недовольным, точнее, Обито знал, что он недоволен, а со стороны это смотрелось никак. Рин, скорее всего, чувствовала их напряжение, поэтому старалась вести себя как можно более весело. Рядом беззаботно трусил Паккун - почему-то Какаши верил, что из этого малыша может выйти охотничья собака.
Они довольно долго изучали местность, потом у какой-то прогалины Какаши нашёл протоптанную заячью тропу, и остаток дня они ставили силки. Так как ни Рин, ни Обито ничего не понимали в летних заячьих тропах, они просто с умным видом согласились, мол, да, Какаши, хорошее место выбрал.
Вечером они вернулись на ярмарку, помогли Сакумо отнести домой Минато медовуху: Староста имел хорошие отношения со всеми, и пчеловод не стал исключением. Потом Рин поила их ромашковым настоем, и уже позже они сидели у костра вместе с другими ребятами, Какаши и Обито на мальчишечьей стороне, а Рин - на девчачьей.
Тревожные мысли мучили Обито. А что если его белобрысый друг прав, и они навлекают беду на такую замечательную девушку? Но ведь и его собственные слова не были неверными: он просто должен не дать Рин в обиду, случись что. Спросить было некого: даже Мадара как всегда улёгся спать пораньше. Поэтому наутро оставалось только вести себя как ни в чём не бывало.
- Ну вы и сони, - встретил их Какаши.
Рин засмеялась, не давая Обито отреагировать первым:
- Не забывай, что мы у себя дома, и у нас тут много дел с раннего утра. Даже представить не могу, как вы не боитесь надолго уезжать.
- Соседи помогут, - пожал плечами Какаши.
Он продемонстрировал результат вчерашней охоты - заячью тушку. Оказывается, он уже успел сходить к своим силкам. Увы, хоть все они примерно знали, как свежевать зайца, никто не умел делать это как следует, поэтому пришлось прибегнуть к помощи взрослого, которым оказался Минато, увлекавшийся охотой в свободное время. Он похвалил ребят за их навыки.
- Сходите с нами, покажите, как вы охотитесь, - попросил Какаши.
- Ох, ребята, хорошая охота - это дело небыстрое. Тут, конечно, нужно время, нужна подготовка. Иной охотник уходит в свой лесной домик и сидит там целыми днями с одной только собакой...
- Есть и другая охота, - не оставлял попыток Какаши.
- Дети-дети, очень уж я занят. Я бы и сходил с вами, скажем, завтра, да только если вы шуметь будете или ещё что, то лишь зря время потеряю.
- Мы не будем! - в один голос возмутились Обито и Рин.
- До завтра мы поучимся тихо ходить, а потом вы с нами сходите, по рукам? - спросил Какаши.
- Что я могу сказать, вы мне не оставили выбора, - усмехнулся Минато.
Сразу стало понятно, насколько важно для Какаши поучиться у Минато. Поняв, что у реки могут мешать комары, он настоял на том, чтобы там остаться и потренировать силу воли.
- Ты прямо как Гай, - недовольно сложил руки на груди Обито.
- А ты топчешься, как стадо кабанов! - Какаши как никогда сильно округлил глаза.
- Ребята, не ссорьтесь... - вставила было Рин, но он не дал ей договорить:
- А ты не лезь, это вообще не девичье дело.
- Не говори так с Рин! - возмутился Обито, видя, как подруга покорно присаживается на камень неподалёку, пристыженная словами товарища.
- Даже у неё получается лучше, чем у тебя, - Какаши заговорил спокойнее и сложил руки на груди. - Если тебе, Обито, так хочется всю жизнь возиться с ульями Мадары, то делай как знаешь, а я не хочу быть пасечником.
- Ты не знаешь, о чём говоришь, - краем глаза Обито следил за Рин сидевшей в стороне, не обиделась ли она? - если бы у меня был отец, как у тебя, я бы это ценил, был и пасечником, и кем угодно!
Какаши какое-то время молчал. Потом он тихо спросил:
- Так ты с нами или нет?
- Конечно с вами! Только, если ты такой умный, покажи, как надо.
- Хорошо, - Какаши задумался ненадолго, потом сказал: - Мы с Рин пойдём прятаться, и сделаем это так тихо и незаметно, что ты не сможешь нас найти. Заодно поучишься, как выслеживать.
Обито это показалось очень хорошей идеей. Он был уверен, что услышит, куда идут его друзья, ведь он ходит не хуже них! Но их шуршание затихло почти сразу, и вот уже Обито стоит в полной тишине, не зная, куда идти. В этот раз они не взяли с собой Паккуна, так что рассчитывать на его шебутное поведение не приходилось. Теперь эта идея не казалась ему такой уж хорошей.
Однако он прикинул, в какой стороне в последний раз раздавалось шуршание, и пошёл туда. Лучше бы он этого не делал. Почему-то его друзья решили выбрать ивовую ветвь, пусть и толстую и пологую, но нависшую над самой рекой, едва не касаясь водной глади. Несмотря на то, что Какаши его высматривал, заметил он его не сразу, ведь Обито старался вести себя тихо. А вот Рин оказалась не готова вообще.
Обито легко подтянулся к ним с берега, ухватившись за сук и нависавшую более высоко ветвь, Какаши крикнул: "Ага!", а Рин кувырком назад упала вниз. В этот момент словно мир перевернулся в глазах Обито, он кинулся за ней в реку, но как будто зацепился за что-то. Он барахтался, глотая воду, вначале ещё видя уходящую под воду подругу, а потом потерял сознание.
Он пришёл в себя в этот же день, будучи дома. Там были Мадара и Минато. Минато рассказывал, мол, дети игрались, и девчонка зачем-то полезла к воде. Обито пытался ей помочь, и хорошо, что Какаши оказался рядом, не то и его бы в омут затянуло.
Затянуло...



@темы: Фанфик, Неподражаемое творчество админов, Какаоби - канон

URL
Комментарии
2015-10-14 в 10:09 

Billy Dean
Упавший духом гибнет раньше срока.
Этот фик мой личный сорт этой вашей цвет-травы. Он прекрасен аки стотыщрассветов. И персонажы так удачно вписаны в эти характеры простых деревенских ребзят. Обито так вообще охота обнять и приголубить. Прочла в один присест, проды жду с нетерпением. Только не забрасывайте, пжааалста. И спасибо автору огромнейшее:kiss:

   

КАКАОБИ - КАНОН!

главная